Письма с Юга

1

Руки в воду.
Небо – синего синее… Одиссея…
Камни сею и собак коротколапых размножаю.
И портвейны золотые. Помнишь – «Лиля!»
Голубые ели шепчут по аллеям,
Про погоду и про моду.
Ветром ванны.
Солью в душу.
Не скучаю.


2

В сонных раздумиях воды соленых и пресных просторов лениво играют.
Делятся рыбой, мечтами и звезд отраженьем в воде разноцветной.
Произношением делятся северным, тюркским и ветхо-заветным.
Тихие ангелы с чем – то блестящим в руках мимо нас пролетают.

В свите обыденной странствуя, шествуют мимо мужчины, потупив глаза.
Ты – среди них. Неизменчиво смуглый, с какими-то ветками, снами, стихами.
Неизмененностью климата море колышится, тихо лежит между нами.
Неизмененностью душ не дает оглянуться назад.


3

Море объятия вплеск распахнуло,
Робко по рокоту галькой баюкает,
Шепчет волнистости на ухо нам.

На подсыхающих крыльях – лопатках
Нежности мокрой, кристаллами соли,
Нам оставляя старинный узор.

Ливнями души, бальзамы от солнца.
Все – то не вечно у синего моря.
Краткость – нужда, а не чья – то сестра.

Море же только смеется барашками,
В спины толкая друг к другу детей,
Мокрые локоны перебирая.

Золото – в прок. Черный – ветер в деревья.
Рыжий – каштаны на юге раскрашивать.
Белый – делиться на хлопок и лен.

Милое, нас обними на прощание.
Мы не умеем душою проститься,
Словно нам вечно тебя пить глазами.

Крикни нам чайкой, всперившей птенцов,
Кинь по волнам быстролегкою пеной,
Перекати белый дым через горы.

По узколицым скалистым ущельям
Выстлись туманной сонливой рекою,
Носом уткни нас в телячию теплость.

Пусть пожалеем, до дрожи по жилам
И с передавленным зябнущим горлом
Всхрипом осипнем – «Вернись к нам, наш Ангел!
Мы твои стаи…
Летучие рыбы…»

4

Нынче холодно. Осенью с моря
Позадуло последние свечки.
У таверен прибрежных гудят светляки.
Реже пары выходят на ужин.
Зимний пляж обнаженным не нужен.
Сыро в старой аллее у речки.
Фейерверков пульс сжат в маяки.

Все шампанское выпито. Вина в подвал.
И хранят Вас полночные горы.
Запасайтесь на серую зиму,
Чтоб хоть крошку, подать пилигримам.
Наколдуют скитальцы за это пусть Вам
Подлинней на ладонях узоры.

Опасайтесь прохожих в начале луны.
Никогда не бывает излишне
Посмотреть, что с наружи за люди.
Вору – кнут. Честным – хлеба на блюде.
Спите крепко, хозяева. Сладкие сны
В сарафаны пусть кутают вишни.

5

Чернеющая слякоть дня
Адмиралтейскою иглою
Разбила день на два ручья,
На два крыла, на два прибоя.

И в свете непогасших звезд
Исходит цвет на черно-белый.
Холодной лапою мороз
По окнам роспись ставит мелом.

Дождь запоздалый спутал дни
И, словно за последним хлебом,
Слетают стаи в полыньи
Осенних туч. Минуя небо.


Рецензии