А. С. Пушкину в унисон

Когда ж падут твои оковы,
как чары злого колдуна,
взойдет росточек жизни новой,
Россия вспрянешь ото сна?
Oни душившие от века,
отнявшие у птицы высь;
свободу, слово, человека,
творенья трепетную мысль.
Доколе будет год от года
все горше русской жизни плод,
и голос пьяного народа
тонуть в глуби сибирских руд?
смешавшись с хриплой правдой -песней
гнилых старух - очередей,
где легкой, ясной мысли тесно
в глазах измученных людей.
За что печать тебе заклятья?-
от Бога или сатаны?
тебе в березок белых платье,
Святой! и проклятой страны!
Довольно ты судьбу терпела,
Россия, встань! Взойди заря!
Стряхни с истерзанного тела
кумач и звезды октября!
Пусть голос зазвучит Великий,
молитвой с Русских берегов,
разбудит мысль, осветит лики
друзей заморских и врагов.
И чтоб как прежде (слух не режа)
звучало гордо,- Русский я!
Светясь улыбкой души нежной,
несла вам радость дочь моя!
1988...MURMANSK


Рецензии
"И чтоб как прежде (слух не режа)
звучало гордо,- Русский я!"

К чему и идём, твёрдым шагом.
Спасибо за строки.

Илья Шемятов   24.10.2006 00:12     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось, с уважением Серж

Серж Видо   24.10.2006 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.