Больше света!

 посвящено И.В.Гёте

Больше света! Больше света! Гений умирает!
Мир такого человека больше не узнает!
Сотрясает стены смех, Сатана ликует:
Скоро он получит душу, да ещё какую!
На порог ступает Смерть, неспеша проходит,
Ангел гения над ним свою песнь заводит:

 О, Отец! Спаси, молю,
 Сына своего!
 Неужели нет в раю
 Места для него?

 Нежель он так плохо жил,
 Пусть порой в сомненьях?
 Нежель он не заслужил
 Твоего прощенья?!

 Я взываю, Отче наш,
 К твоему суду:
 Нежель ты погибнуть дашь
 Гению в аду?!

Больше света! Больше света! Умирает гений!
Из углов уже ползут к его ложу тени.
Яркой звёздочкой душа вырвалась из тела,
В это время Силы Зла принялись за дело:
Пастью огненной раскрыл ад свои врата,
И из них поёт свою песню Пустота:

 Человек живёт мгновенье,
 Ждёт за ним его Забвенье,
 Как бы не был он велик,
 Миг прошёл - и он старик,
 И зовёт его могила,
 Всё, что в жизни его было -
 Все победы, пораженья -
 Всё исчезнет за мгновенье,
 И забудут все о том,
 Кто он был, и был ли он,
 И великие труды
 Сгинут в чреве Пустоты.

Извергая дым и пламя, рухнула стена,
С длинной свитой из чертей входит Сатана.
Чуть хромая, он подходит неспеша к постели,
И берёт рукой звезду, что парит над телом:

 Час пришёл платить по счёту
 За хорошую работу,
 Всё, что я пообещал,
 Я давно тебе отдал:
 Твой талант и жар любви,
 Годы долгие твои.
 Всё теперь могу разрушить,
 В пламя ада бросить душу...

Ярче вспыхнула звезда, руку жжёт злодею,
Загорелся яркий свет в вышине над нею,
Черти в панике бегут в пламя пасти ада,
Вырывается из рук Сатаны награда.
Трое ангелов тот час душу принимают,
И подняться ей наверх, к свету помогают.
Ангелочков хор небесный
Начинает свою песню:

 Божия милость!
 Есть справедливость!
 Душам спасение
 И всепрощение!
 Гению к Богу
 Открыта дорога!
 Радость, победа!
 Больше же света!!!


Рецензии
Андрюша, привет. Там где Бога косается все с Большой буквы. Я имею - Ты...

Владимир Валерьевич Попов   15.07.2014 03:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.