Закат Европы. Посвящается О. Шпенглеру

Германцы Великого Одина
В Мюнхгаузена превратили –
Из всепобеждающих воинов
Стать "овцами стада" решили.

Распятый "пастух" - призрак Бальдура*
Внушил им, что Рай – не Валгалла,
А Хель** – это пламище Адово –
Не холод, привычный вандалам.

Высокую готику практикой
Унизил расчётливый бюргер;
Романо-германской дидактикой
Дух Знаний объелся и умер.

Европа в наколках и пирсинге
Нашла симиальное счастье;
Плодятся безликие билдинги,
Чтоб скрыться у Фенрира*** в пасти...

*В герм. мифологии бог – жертва чужих козней. Очевидный аналог Христа.
**Жутко холодная преисподняя герм. мифологии.
***В герм. мифологии – Гигантский Волк, проглатывающий мир в конце времён.


Рецензии