Неудачник. Вариации на античную тему

Случилась та история
На греческом торгу.
Я расскажу её вам,
Конечно, как смогу.

Однажды, встав с постели,
Хитон надел Алкид.
Одежда придавала
Ему нелепый вид.

С досадой он подумал:
«Хитон наоборот…
Ну вот, клянусь Олимпом,
Весь день несчастье ждёт!»

Пошёл Алкид на рынок
Еды к обеду взять,
И двум рабам себя он
Велел сопровождать.

На рынке крик ужасный:
Торгуются, шумят.
И вот Алкид несчастный
Свернул в ближайший ряд.

Там обувь продавали,
Что подойдёт кому.
И здесь одни сандалии
Понравились ему.

Спросил Алкид про цену,
Подумал: «Высока!
Ну ладно, поторгуюсь,
Чтоб взять наверняка».

Пока они о ценах
Учёный спор вели,
Воришки те сандалии
Тихонько унесли.

Тут продавец хватился:
«Держи его, держи!
Украл, подлец, сандалии!»
(С чего он так решил?)

Поскольку дело миром
Уладить не смогли,
Поникшего Алкида
На площадь повели.

На площади решались
Все важные дела,
И ныне несчастливца
Расправа тут ждала.

Толпа бурлит, как море.
Один кричит: «Он вор!»
Другой: «А без суда ты
Решать довольно скор!»

И в центре моря граждан
Торговец и Алкид.
Наш бедный несчастливец
Едва живой стоит.

Сильней всех возмущался
Один из горожан,
Он очень раскричался
И лишь суду мешал.

Тогда его внимательно
Торговец оглядел,
И вдруг свои сандалии
На крикуне узрел.

«Хватай его, воришку!
Держи его, народ!
А этот – невиновный,
Пускай домой идёт».

Лишь только «невиновен»
Толпа произнесла,
Как будто сила ветра
Алкида унесла.

Пока бежал домой он,
Молился всем богам:
«О Зевс, наш покровитель,
Хвалу тебе воздам!»

Мораль этой истории
Одну могу назвать:
Как встанешь, нужно правильно
Одежду надевать.


Рецензии
Надеть, чтоб, как положено,
Спросонья свой сюртук,
Храни одежду сложенной:
От галстука до брюк :)

Здравствуйте, Людмила! просмотрела Ваши произведения и поражаюсь Вашему трудолюбию. Успехов

Светлана Митрошенко   23.07.2006 02:44     Заявить о нарушении
Благодарю! Конечно, это всё писалось не враз, а трудолюбие в основном в том, чтобы свести всё в циклы и сборники. Эпиграмма бесподобна!!!

Людмила Гайдукова   07.08.2006 01:42   Заявить о нарушении