Последний октябрь

Октябрь в Коктебеле

Сергей Соколов

Ночами тёмными, холодными
Смурною тянет с моря осенью.
А между сушею и водами
Прибой взорвался буйной проседью.

По пляжу пляшут ветры шалые.
Пусты пещеры ресторанные.
Собаки грустные и странные
В закате бродят жёлто-алые.

Шиповник брызжет крови бусами
В низинах тихих между склонами.
А мхи ползут волнами русыми
Под деревами полусонными.

Поспел оранжевый боярышник.
И солнце в полдень уж не жгучее.
И ветер горный стал над кручею
Суровей, шквалистей и яростней.

И тьма кромешная в семь вечера
Лежит на набережной кошкою.
Но небосвод, луной подсвеченный,
Всё так же сыплет звёздной крошкою.

==================================


Начальник выпил утром нынешним
Хрипит одышкой по селектору:
"Прошу Викторию Кузьминичну
Зайти на пять минут к директору!"

А Вика девушка красивая...
Не потаскуха ресторанная
Немного грустная и странная
Глаза большие, серо-синие.

Украшен джемпер скромно бусами
Стройна под юбкою широкою.
И лен волос волнами русыми
Упал на плечи пеной локонов

Почти тургеневская барышня
Свежа, чиста и целомудрена
Идет, сияя, как к заутреней
Ты за такой не приударишь, нет...

Мрачнее тучи в восемь вечера
Пришла домой, смотря невесело.
Закрылась в ванной, незамечена
Сняла свой крестик. И повесилась.


Рецензии