Ученик отступник

Баллада.

«Что такое – полынь? Объясните мне, братья,
Этот символ никак не дано мне понять.
Пусть достоин я смерти, изгнанья, проклятья,
Если даже Учитель устал объяснять!
Для меня это – травка… простите, трава,
Ни магических свойств, ни тоски, ни души…»
Но угрюмо и страшно смотрела братва,
В складках черной одежды сжимая ножи.
«Понимаю аир, и тире в каждой строчке,
И возвышенной клятвы простые слова,
Но с полынью проклятою скоро до точки
Дойду!.. Что вы смотрите так?.. Тано!!! А-а-а!..»

Чтобы хрупкий покой Возлюбившего Мир
Не тревожить, братва унесла мертвеца
И зарыла в полыни у озерца,
А потом поминальный устроила пир…

Слушай, странник, ведь я обращаюсь к тебе,
Песнь моя, ковылем да осокою стынь.
Песнь о злой, но такой справедливой судьбе
Не понявшего, что же такое – Полынь.
16.04.06


Рецензии