Черная сказка

или про городскую жизнь…

Замахнувшись, навзничь не рискнул упасть;
Замечая ветер – обращают спину.
Ядовитых змей переплетенных страсть –
Заводи скорей смертельную машину…

Ночью камнепадом звезды,
Утром разгребать руины ветхих снов.
Главное не финиш – чтоб не поздно,
И не сгинуть тенью среди городов.

Каждый вечер песнь увядшей преждевременно дубраве,
Каждый вечер… кровь кипящая смолой.
Кто – по стеклам или на канате, кто идет к вулкана лаве,
Каждое дитя довольно гадкою игрой.

Кто смертельно болен жизнью,
Кто от смерти жизнью не спасен.
То не жемчуг – то святое свиньям,
Из окошек вечною молитвой стон.

Соловьиной песнью на закате
Хриплый суррогат взовьется из трубы,
Дребезжащей стонущей сонате
В такт дрожат спешащих губы.

Горным соколом порхает на заборе
Рваным флагом во вселенной грязное белье.
Серебром лучится городское море,
Выпуская в тесноту угара воронье.

Каждый поднебесной чумазой мухой
Уведет вдаль свой заветный караван.
Исчезая средь толпы со скукой,
Тень свой защитит надуманный обман.

Снова сядет солнце, небо, звезды, снова встанет,
Кто-то слишком уж давно не видел снов.
Город муравья за муравьем из дома тянет,
Повергая под удар свинцовых молотков…

Только верите? Уснувши, с горсткой небосвода,
Разгребаю по утру руины ветхих снов.
Как извечно непочатая крапленая колода –
Моя поступь, моей жизни маленький улов.
1.11.-04


Рецензии