Отшельник, скрывшийся в пустыне...

.......................«Если б деревья и ветер,
...........................который шумит в деревьях,
........................Если б цветы и месяц,
...........................который светит цветам,-
........................Всё вдруг ушло из жизни,
...........................остались бы только люди,
........................Я и при коммунизме
...........................не согласился б жить!»
....................................(Н. Рубцов)

Отшельник, скрывшийся в пустыни
От суетного мира и людей,
О чём тебе общаться с ними?
О том, что средь лесов, полей
Ты чувствуешь и слышишь Бога,
Пытаясь тщетно их учить,
Что нам дана одна дорога –
Судьбу с природой разделить?
Что каждый дикий злак весною
Стремится к небу, хочет жить,
И поздней осенью с тоскою
Готов он голову склонить,
И уронить своё рассеяв семя,
И умереть, исчезнуть навсегда,
Чтоб снова наступило время
Цветенья и любви, как в прошлые года?
Поймут ли? Нет, не пожалеют
Того, что не дано им есть,
И, может быть, от этого синеют
Грустя цветы?
.......................Благая весть
Летит, летит, сияя, над землёю;
Но мир всё так же алчен и жесток,
И клонится к земле слезою
В сияньи утра голубой цветок.


Рецензии