Приключения первобытной девочки Дины Завровой-1

Спасибо друзьям, коллегам и другим хорошим людям, подарившим материал для этой шутки. И самое большое спасибо - генетической памяти моей жены Дины:)

Приключения первобытной девочки Дины Завровой

Вступление, в котором читатель знакомится с Главной Героиней этой повести, узнает некоторые подробности быта первобытных людей и открывает для себя, откуда взялись комиксы.

В одном далеком-далеком темном лесу, где трепещут осины (и дубы-колдуны… слегка), жила-была одна первобытная девочка по имени Дина Заврова. Она ничего и никого не боялась. Не потому, что была очень храбрая, а потому, что была маленькая и не знала, что чего-то нужно бояться. А бояться в далеком темном лесу было чего, не зря же осины все время трепетали, да и дубы-колдуны… слегка. В общем, девочка Дина была маленькая и ничего не боялась.
Жила она в уютной пещере, с мамой, папой, бабушкой и коровой Му-му. То есть жила она в основном с бабушкой, потому что папа все время был на охоте, а мама занималась собирательством – искала и сушила на зиму грибы опята, болотную ягоду клюкву и кислые дикие яблоки. Яблоки есть было невозможно, и папа стрелял ими из рогатки. Не для баловства, а по птицам, а птиц они все вместе потом ели, так что яблоки были вполне полезным фруктом. Ну а корова Му-му - она и есть корова, все время молчит, только му-му да му-му, больше от нее ничего и не добьешься, кроме молока, конечно, ну так на то она и корова. Впрочем, нельзя сказать, что Дине Завровой жилось скучно. Она занималась очень важным делом: рисовала на стенах пещеры убитых папой животных. Животные получались не очень похожие, но все равно как живые. Кое-кто может подумать, что рисовать на стенах пещеры разных зверей (и подбитых яблоками птиц) – не очень важное занятие. Ну и зря этот кое-кто так подумает. Во-первых, в темном лесу не продавались обои (там вообще ничего не продавалось, потому что магазинов еще не придумали), а любому нормальному человеку, пусть даже и первобытной девочке, хочется жить в красивом доме (даже если это пещера). А во-вторых, если бы Дина Заврова не рисовала животных, то мы бы с вами и не узнали никогда, какие-такие были на Земле мамонты, саблезубые тигры и птица дронт. А еще эти рисунки однажды увидел находчивый молодой человек и решил, что на них можно сделать деньги. Так появились комиксы. Но это уже совсем другая история.

Глава Первая, в которой читатель продолжает знакомиться с бытом первобытных людей, а заодно узнает, что Шарль Перро – гнусный врун и на самом деле все было совсем не так.

Так вот… В одном далеком-далеком темном лесу… Нет, это уже было. А не было еще вот чего: однажды папа Дины Завровой подбил диким яблоком большущего красного попугая. Это у нас с вами попугаи маленькие и милые птички (хотя кому как), а в первобытные времена у попугаев в клювах росли настоящие кривые зубы, когти были вот такенные, а уж кричали они так громко, что самые храбрые первобытные люди пугались и падали в обморок. Не зря этих птичек так и назвали: попугаи.
А вообще попугаи были обычными птицами, летали себе по лесу, жрали гигантских древних гусениц и твердые и кислые яблоки.
Так вот, папа Дины Завровой однажды подбил лесным яблоком большущего красного попугая. Попугая, естественно, съели тем же вечером, но перья-то никто не ест (кроме очень голодных первобытных кошек, но они в пещере не водились). И вот из этих прекрасных красных перьев бабушка сплела Дине замечательную шапку. Шапка получилась немного великовата маленькой девочке, да и здоровенный попугайский клюв, пришитый спереди, постоянно норовил раскрыться и стукнуть Дину по носу, но зато было очень красиво. Так красиво, что когда Дина однажды гуляла по лесу и рвала первобытную коноплю (не для того, что вы подумали, а чтобы сплести веревки для хозяйства!)…
Так вот, однажды мама Дины Завровой насушила Совершенно Замечательных Грибочков для Главного Шамана (не на зиму, а именно затем, что вы подумали). Сложила грибы в лукошко из коры древнего дуба и отправила Дину к Шаману с гостинцем. Мама, в принципе, рассуждала правильно: тропинка к Шаману протоптана, хищные и нехищные звери обходят ее стороной (очень уж воняет), а Главный Шаман, в благодарность за Замечательные Грибочки наколдует семье что-нибудь полезное. Например, в вырытую папой ловчую яму провалится большой вкусный мамонт.
Дина взяла лукошко, надела свою красноперую клювастую шапочку и отправилась в путь. Идти было не очень далеко: до большого сухого дуба, (по пути Дина и собирала коноплю для полезных в хозяйстве веревок) потом налево, по Отхожему Ручью (он так назывался не потому, что в него много ходили, а просто ходили тут много, у всех ведь бывают дела к Шаману… Хотя что да, то да, не всякий мог удержаться и не сходить…) и там уже недалеко до Астральной Делянки, которую старательно возделывал Главный Шаман. Желудок у Дины был крепкий, а нос она наловчилась затыкать так крепко, что ни один запах в детский организм не просачивался.
И надо же было такому случиться, что по дороге Дине встретился Серый Волк (не тот, про которого вы подумали, а просто звали этого дядьку так: Серый Волк, потому что он постоянно носил волчью шкуру и ужасно не любил мыться). Серый Волк как раз возвращался от Главного Шамана, которому он иногда помогал варить волшебные зелья из с-ног-вали-травы. Пробовал зелье, естественно, тоже Серый Волк, потому что всяких Волков позорных в любом племени много, а Главный Шаман – он все-таки один. Так что Серого Волка можно понять: с ног его трава не свалила, но спотыкался он постоянно и всех-всех любил. Даже вонючий Отхожий Ручей.
- Ик! Де-девочка! – обрадовался Серый Волк. – Девочка для волчка! А че у дяди для тебя есть… - И он вытащил из-за пазухи только что подаренный Шаманом кусок медовых сотов. Надо сказать, что мед в племени умел добывать только Главный Шаман: он сначала купался в Отхожем Ручье, потом пил волшебное зелье и направлялся к ульям здоровенных первобытных пчел. Запах от него исходил такой, что большинство пчел падали в обморок при одном его приближении, а зелье было такое волшебное, что на укусы самых стойких насекомых Шаману было категорически наплевать.
Дина Заврова очень любила сладкое. Потому что ела его всего несколько раз в жизни, а когда ты что-то кушаешь очень редко, ты это что-то всегда очень хочешь. Но Дина была воспитанная девочка, и знала, что принимать подарки, не подарив что-нибудь взамен, некультурно.
- Спасибо, дядя Волк! – вежливо, но немножко гнусаво (нос-то заткнут!) сказала она. – Угостись вот Замечательными Грибочками!
Серый Волк залез в лукошко широкой лапой, набрал полную горсть Грибочков и ссыпал их в свою широкую пасть.
- К-какая хорошая девочка! Ик! – заулыбался он и снова протянул Дине кусок сотов.
Вот теперь можно было и взять подарок. Но правой рукой Дина держала лукошко, а левой защищала органы дыхания от миазмов Отхожего Ручья. Лукошко же не бросишь! Пришлось отнимать левую руку от носа и брать соты из дрожащей руки Серого Волка.
- Я т-тебя пр… пр… првжу! – осенило Серого Волка. - А то еще оступишься, в Ручей упадешь…
Мед был очень сладкий. Ручей был очень вонючий. Поэтому от сладости у Дины бежали слюнки, а от вони – слезы. Да еще приходилось следить, чтобы Серый Волк не загремел в Ручей. А Волк шел все медленнее и медленнее. Замечательные Грибочки смешивались в его желудке с волшебным зельем и Волку становилось все веселее и веселее.
- Ик! Какая ты удивительная девочка! – восхищался он. – Такая воспитанная! И с клювом! И волосики у тебя красные!
- Это перья! – поправляла его Дина Заврова.
- Я и г-говорю – птичка, а не девочка! – соглашался Серый Волк. И тут его осенило.
- С-слушай, птичка! А давай побежим к Шаману нап… наперегор… наперегонки! – предложил Серый Волк. – Там столько вкусного!
- Ой, конечно! Давай, дяденька! – обрадовалась Дина. – На раз-два-три? Раз! Два! Три!
И она стремглав бросилась вперед по тропинке, стремясь убежать как можно дальше от Отхожего Ручья.
- С подружками играет! – понял Серый Волк, глядя ей вслед. – Ой, какие красивые птички! Две… Нет, три… Или все-таки две? Эх, догоню!
И он зарычал, завыл, и бросился за Диной. То есть это Серому Волку казалось, что он бросился, а на самом деле он брел по тропинке еле-еле, рычал громко-громко и пускал изо рта пену. Такое вот действие оказали на Волка Замечательные Грибочки в сочетании с волшебным зельем.
А Дина тем временем добежала до Шамана. Шаман как раз готовился к общению с духами, но, к счастью, успел сжевать только одну травку из пяти необходимых и большей частью находился еще на Земле.
- О, Замечательные Грибочки! Очень кстати, - обрадовался он. – Они существенно ускоряют процесс выхода в астрал и укрепляют карму! Спасибо тебе, о Красноголовый Великий Дух!
- Дяденька Шаман! – засмеялась Дина. – Это не Дух, это у меня шапка новая!
Шаман, впрочем, не очень удивился. Постоянное употребление волшебного зелья и урожая Астральной Делянки сделало его готовым к любым, самым невероятным превращениям.
- Беги домой, дитя мое, и не забудь передать папе, чтоб он завтра с утра осмотрел силки в Трах-ущелье. Туда попадется парочка жирных влюбленных кроликов, - напутствовал он девочку.
Дина Заврова повторила слова Шамана три раза (чтобы ничего не перепутать) и побежала обратно. Теперь ей все-таки было легче: лукошко пустое, мед доеден, значит и правую руку ничего не тянет, и левой затыкай себе нос сколько влезет! Серого Волка она по пути не заметила: тот как раз свалился в кусты и любовался кружащимися над ним вежливыми красноголовыми птичками с большими зубастыми клювами. Дина благополучно добралась домой, передала папе слова Главного Шамана, умылась (конечно, не водой из Отхожего Ручья!) и легла спать.
Поздно вечером на Астральную Делянку выбрался Серый Волк. Главный Шаман к тому времени уже наобщался с духами, и потому был по своим собственным меркам практически полностью адекватен окружающей действительности. Сидел, попыхивал трубочкой с толчеными зубами зверя глюкодава.
- Девочка! П-птичка! – с ходу возопил Серый Волк. – Куда ты ее дел, эфирная морда? Сожрал?!
- С утра ничего не жрал, - спокойно ответил Шаман. – Нечего на других свою вину валить. Сам небось и сожрал к духовой бабушке!
- Я?! – изумился Серый Волк. – Я сожрал птичку?
И он задумался. Сперва девочка-птичка была одна. Потом их стало две, потом три, а потом вдруг пропали все. Значит, он действительно догнал доверчивых пичужек и всех съел!
- Горе мне! – завыл Серый Волк. – Как я мог? Такая маленькая! Г-головка красная! Клювик зубастенький! И еще бабушка! - бабушку Волк не помнил, но ему было уже все равно - Как мне плохо! Сейчас я разорву свое ненасытное брюхо!
- Только без крови! – категорически заявил Шаман. – Рвотное растет во-он в том углу делянки.
Рвало Волка долго и мучительно. Но, как догадался прозорливый читатель, ни бабушки, ни девочки-птички в желудке Волка не оказалось.
Кролик в силки в Трах-ущелье попался только один – ленивый, толстый и очень вкусный.
А этот случай первобытные люди запомнили и донесли до своих потомков через века. Правда, потомки, как всегда, все перепутали и переврали, но это уже совсем другая история…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.