Жанна

Костров инквизиций багровое пламя.
Закат над Европой, упавшее знамя,
избитая Жанна, надменный духовник
и тает надежда. Продажный сановник.

Врагов клевета, друзей отречение
и тишина. Не придет избавление.
Жизнь на алтарь за чужую свободу,
вольная птица зачем ты народу?...

Доверие людям и гордость людская,
О чем размышляла в поход выступая?
Святых голоса и гонцы Иоланты...
Тайны мирские. Пробили куранты.

Гибель фигуры. В воде отраженье,
солнце восходит и снова сраженье.
Старой легенды - Творца повеленья
ищут посланников для воплощенья.


Рецензии