Русские мотивы

к десятилетию стихирской жизни)
это стихотворение было вывешено в первый день на Стихи.ру

Русские мотивы
1.
От муравой заросшего двора
Тропинкой начинается дорога,
Когда тебе уйти придет пора
От отчего любимого порога.

Грядущего еще неясный зов
Тебя во сне и наяву тревожит.
И сень далеких сумрачных лесов
Тебе привычной ясности дороже.

Там, вдалеке, как будто кто-то ждет
И обещает славу, счастье, чудо…
Но не свершится ничего, покуда
Тебя дорога вдаль не уведет.

2
Небо грозно заволокло
Ало-сизым закатным дымом.
Птица бьется крылом в стекло…
Не стряслась ли беда с любимым?

Не страшится дурных примет
Тот, кто в жизни не знал печали…
Я не знаю, ты жив иль нет.
Оттого и не сплю ночами.
3
Суровый воин княжеской дружины
Не размыкает зря бесстрастных уст,
Пока его друзья бодры и живы,
Пока походный котелок не пуст.

Но в стороне чужой и незнакомой
Застынет у распахнутых дверей:
Как пахнет мокрым тополем! Как дома,
В покинутом родительском дворе…

Родное имя губы не забыли,
И сердце как шальное застучит
От запаха дождем прибитой пыли
И хлеба из кормилицы-печи..

И так его потянет возвратиться
В края, где он родился, жил и рос,
Что на белесых выцветших ресницах
Повиснет тень от непролитых слез.
4
Я стою пред тобой – старуха,
Не невеста и не жена.
Прожила весь век вековухой
Оттого, что была верна.

Как горька ожиданья чаша!
Не дивись, что лик огрубел:
Наши дочери были б старше
Той, что плакала вслед тебе.

До всего не доходят руки,
На дворе пустом – лебеда.
Здесь играли бы наши внуки,
Если б ты не ушел тогда.

Я тебя не корю, мой воин, -
Я сама обещалась ждать…
И ждала – чтоб ты был спокоен
В чужедальних своих трудах.
5
Мне долго, долго снились эти двое:
За ласковый вечерний окоем
Уходят сероглазый русый воин
И статная красавица – вдвоем…

Они ушли… А сероглазый мальчик
Из нынешних, не сказочных времен
Мечтает о шальных ветрах удачи…
Что выберет себе для жизни он?


Рецензии
Действительно хорошо. У нас так мало национального. Мы изчезаем, как русичи.

Светлана Городецкая   21.07.2016 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.