Правдивость мудрого раба. Из жизни замечательных людей. Сонет

Известно, был невольником Эзоп.
Послал его хозяин с порученьем.
Вдруг встретился судья Эзопу: «Стоп!
Направился куда с таким ты рвеньем?»

– Куда иду, и сам не знаю я, –
вздохнул Эзоп, забывший поклониться.
И за дурашливый ответ судья
решил Эзопа заключить в темницу.

– Как видите, я истину изрёк.
Правдив ответ мой. Я не лгал, ей-богу:
ведь и понятия иметь не мог,
о том, что выбирал в тюрьму дорогу.

Судью так рассмешил ответ холопа,
что отпустил он мудрого Эзопа.


Рецензии