Через тернии к звездам Разговор по душам

Кто-то ядом отравлен, а кто-то войной,
Я же жизнью, похоже, отравлена.
А иначе, еще, как сказать, что со мной.
Не в пустую, а целенаправленно

Одурманена я – каждым часом и днем,
Каждым вздохом ее – заколдована.
Вон послушай, что в сердце творится моем,
А оно у меня – тренированно.

В этом мире, где знаешь, согласия нет,
Где листвы изумрудной не видно,
Видеть маково алый, пьянящий, рассвет.
Ведь иначе, мне было бы стыдно,

Перед тем, кто всю эту – создал красоту,
Что сейчас довели до уродства.
Человек, превращает себя – в пустоту,
Культивирует принцип удобства.

Я же так – не могу, не смогу, не хочу…
Жизнь – урок, но не взлета, а пения
Я за каждое слово, и чувство – плачу,
Но и мне не хватает терпения.

Ведь куда не посмотришь блуждающий взгляд,
Без намека на мыслеброжение.
Человек – дару жизни, с рожденья, не рад,
Словно в ней потерпел поражение.

А напрасно, ведь в сущности, это – пустяк,
Кто же в ней, пресловутой, не падал?
Да, и я расшибалась, несильно, пусть так,
Просто… угол падения задан

И просчитан до дюйма – не мной, не тобой,
Не «машиной», не физиком века.
А упрямой, но мудрой старушкой-Судьбой,
Что по жизни ведет человека.

«Через тернии к звездам», сквозь звездную пыль,
Не к планетам, к мечтам недоступным.
Как в той песне, ну помнишь, про «сказку» и «быль»
Правда, способы, часто, преступны.

Но не стоит об этом, в который уж раз
Отвлекаюсь в стихах не по делу…
Я отравлена жизнью – смертельно… сейчас,
Яд ее – разбежался по телу.

В кровеносных сосудах – отсюда тепло:
В сердце, в взгляде, во всем организме…
Ну и что, что мне в жизни, порой, не везло –
Сбои всякие есть в механизме.

А уж в сложном таком, да в таком не простом,
Что еще до конца не изучен –
И подавно… Хоть путь мой, отмечен крестом,
Я себя то, считаю – везучей.

И не просто считаю, а верю – в Судьбу.
И в любовь безграничную – верю…
Правда, часто веду в своем сердце борьбу,
Потому, что хитрить не умею.

Ведь на всех мудрецов не найти простоты.
Оптимистов сейчас – маловато…
Зато столько вокруг неземной красоты,
Когда смотришь на мир не предвзято.

Впрочем, мне ли – тебе, о таком говорить:
Все мы – жизнью с рожденья отравлены,
А вдвойне, когда сердце стремиться любить.
Не в пустую, а целенаправленны

Эти наши попытки – свою совесть взнуздать.
А душа?… А душа то – отдельно.
Жизнь дает только крылья и не учит летать
Я отравлена ею – смертельно…


Рецензии
А давай по рюмашке корвалольчика?
Ты не хочешь? Ну, да я тогда один!
Что-то клинит после прочтения.

Владимир Моисеев   20.07.2006 22:39     Заявить о нарушении
Не, мне бы валерьяночки!
А еще лучше валиума,
Впрочем, лучшее лекарство - это здоровый, крепкий сон...

Ольга Моисеева   20.07.2006 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.