Акварель

Заваливаясь то вправо, то влево, вертолёт берёт курс на юг.Внизу 99 и 1-это соотношение озёр и болот, и кажется, что одно вырастает из другого-настолько гармонично разложила всё матушка-природа.Ни одно озеро и болото не похоже на другое ни размером, ни цветом-они разные! Как разные все люди на Земле.Вон зарастает уже озеро, превращаясь в болото, и ничто уже его не остановит и сверху пятна камыша кажутся пятнами зелёной плесени,как в банке с забродившим и прокисшим варевом...А рядом болото с бурыми складками , среди которых блестят линзы воды, и кажется, что это шарпей прилёг отдохнуть-ну точь в точь складочки и контур!!!А вон болото изумрудно-зелёного цвета с одиноко стоящими серыми останками сосен,и рядом,поваленные в одну сторону-как будто прошёлся метеорит, а вон уже старое и дряхлое болото,обманно кажущееся чистой лесной полянкой...А вода в озёрах?-то синь, то чернота, то жёлтое, то белёсое...и островки среди озёр, на которые уж точно не ступала и не ступит нога человека-поди доберись до этого озера и острова через многокилометровые топкие болота!А лес?-то густо, то пусто, и ягель сверху кажется белым ковриком , расстеленным вкруг деревьев.А речки и речушки?-непредсказуемые повороты и изгибы, и зелёный кедрач по берегам, бахромой окаймляющий реку,и беломшанный бор, убегающий от реки.Вон сосновый лес на белом песке, где нет ни единой травинки-скучно должно быть там, и чем он заслужил такое?...и профили сейсморазведки, идеальные непересекающиеся параллельные прямые, всё же пересекающиеся у горизонта-сибирская пустыня Наска, расчерченная и неразгаданная.
Вертолёт садится на площадку, где скважина так и не разродилась нефтью.Прощай,моя чанатойская, № 7101П! Я взяла кусочек керна из твоего чрева, с двух с половиной километров глубины,кристаллический серый песчаник,тяжёлый и невзрачный.Что ж ты, матушка, всё серое прячешь в глубине, а на поверхности-всё акварелью разрисовываешь?
И нет в мире и во всей Вселенной более искусного вышивальщика,чем ОН, подарившего людям такую красоту...


Рецензии
Что ж ты, Любушка, все прячешь в глубине, коль Так умеешь?
:)

Сергей Зоткин   07.08.2006 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.