Via dolorosa

"…и повели Его на распятие" (Матф.27:32);
" И шло за Ним великое множество народа…" (Лук.23:27);
(Иоан.19:17 ) "И, неся крест Свой, Он …" :

«Так крест тяжёл.
Ещё бы сделать шаг...
Нет сил, болят
изорванные плечи.
И этот зной.
Скорей прохладу б вечер
пролил на раны,
что так дух томят!..»

- За вас идёт. Смеётесь. О, как жаль,
жестокие. Но вы понять не в силах -
Те слёзы, что текут из глаз Мессии -
Ни что иное, как о вас печаль.
Скрестившие надменно руки, что ж,
Сейчас вы торжествуете, но время
Безжалостно. И задрожат колени,
когда пред Богом встанет ваша ложь,
и ветром сдует благочестья пену.

Как жаждет Он!
Воды бы хоть глоток-
Простой воды... -

“Я есмь Вода живая.
Я есмь Вода...
Не зря Я изнываю ,-
с креста спасенья
зашумит поток!..”

На казнь ведут... -

“Не плачьте обо Мне,
О вас, о вас,
о ваших детях
плачьте!
Что до Меня,
то Я Свою задачу
решу на каменистом
том холме.
Меня связали,
Я же развяжу
грехов тяжёлых
вековечных путы.
Сейчас годами
тянутся  минуты,
но стон
мятущейся  груди
сдержу.
Там, в свитках обо Мне,
и вот иду.
Закон исполнить,
пострадать за многих…
Как эта нескончаема
дорога ...
Ради  спасенья  всё -
не  на  беду.
Кто это крест Мой
подхватив, понёс?
А... Симон...
Благодарность, Отче,
Тебе за это
и за то, что ночью
Ты был со Мной в саду
блистаньем звёзд...”

Какая боль!
Жестокие шипы,
хотя б на миг
свои расслабьте  жала!
...Опять струя
Горячая сбежала,
Собой питая
Под ногами пыль... 

“Но что страданья
по сравненью с тем,
что Я Твою
исполню, Отче, волю?!
Спасенье мира
выше всякой боли!
А боль...
ей завершиться на кресте”.

…Как сладостно
молиться там, в саду...
Но нет! На крест
поднимется Мессия.
Хоть мир жесток
и жалок, и бессилен,
Он молвит:

”За него
просить  иду.
Мой  Отче,
Я к Тебе иду!..”.


Рецензии
Сильный стих! Без слёз читать не могу.В журналистике есть такое правило-Писать желательно только вдвух случаях:1) Когда об этом ещё никто не писал,2)или писать так,как никто ещё не писал.На мой взгляд "Via dolorosa"-лучший из стихов .Благодарю,что поддержали меня в моих творческих начинаниях,и поддерживаете всех трудящихся во славу Господа.

Андрей Женихов   25.06.2015 20:40     Заявить о нарушении
Слава Господу, Андрей Николаевич!
И я радуюсь, когда удаётся прославить Его.
Благословений и творческого полёта души Вам!

Велисевич Надежда   25.06.2015 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.