Строптивое. И его укрощение

Любовью, говорю вам без утайки,
Мы называем множество предметов.
И дружбу нежную, и пагубную страсть
Любовью не стесняясь мы окрестим.

Так расскажите мне, какие знаки
Ответят на вопрос - а что же это?
Какой должна быть этой карты масть,
Чтоб я не спутала ее со сладкой лестью?

Молчите? говорят, подскажет сердце,
Дрожа застенчиво, вздохнуть порой не смея . . .
Но сердце глупо, слепо, и смешно
Мне наделять сей орган правом слова.

Доверюсь разуму. Закрою прочной дверцей
Дорогу глупым чувствам и идеям.
Найду по сердцу друга! Только. . . Скучно,
Пожалуй, жить, со всем на свете споря.


Рецензии