Когда я устану от поиска...

Когда я устану от поиска смысла и цели
и брошусь бесстрашно на встречу с Великим Ничто,
подхватят меня бесконечных миров карусели,
и хаос Вселенский поглотит меня в Ни-во-что.
И буду искать я своих отражений осколки,
по капле, по крошке сбирая в единую суть.
И будут подмигивать старые звёздные волки.
И будет казаться единственно правильным путь.
На вечных тропинках встречая таких же скитальцев,
надменно и гордо я мимо в пространство пройду.
И в этих-то поисках атомов клеток и пальцев,
пожалуй, впервые какое-то счастье найду.
И вот, одолев бесконечную трассу повторов,
увижу я свой бесконечно простой вариант –
и с ходу, не глядя, конечно же, без разговоров
нырну; … и роддоме привяжут мне синенький бант.
На улицу вынесут. Сяду. Пойду. Залопочу.
Потом заболтаю. И первую книжку прочту.
Заплачу в кино. И влюблюсь. И расчёты просрочу.
И в страшных мученьях дойду к Внеземному Врачу.
И там, обретя как награду за муки познанье,
по скользкой дорожке шагая наверх и вперёд,
я снова устану от поиска смысла созданья.
И брошусь в Ничто, поднимаясь на свой эшафот.


13 марта 1989 года
г. Термез


Рецензии