Дилемма

Печально глядеть мне на этот мир,
У быть в нём, живя с ним в разлуке,
Он здесь, а я там, и мерцает сапфир,
Добавив страданье к разрухе.

Есть образ осознанный, есть пустота,
Где нет для него утешенья,
И гаснут мерцанья его, и слова
Не слышны среди убиенья.

Зачем этот образ мне в сердце проник,
Ему и не быть в этом мире,
Но свят твой небесный, невиданный лик
В представленной в сердце картине.

Он только своим бытием осветит
Упавшие звёзды Вселенной,
И им их паденье, быть может, простит
По ходу их жизни мгновенной.
 
Ты здесь словно выбор средь света и тьмы
Средь жизни и смерти безмолвной,
Не будь тебя здесь, не цвели бы цветы,
Не зная о жизни свободной.

Но выбор осознан, и я осуждён
На муки меж жизнью и смертью
Твой образ уже в моём сердце рождён
С благою и радостной вестью.
 
Я мог не заметить мирской темноты,
И жить в ней, не зная о свете,
Но твой блеск зажёг в моём сердце огни.
Свет светит лишь в сумрачном месте.

 Декабрь 2003 года


Рецензии