На скамье, вьюном обвитой...

На скамье, вьюном обвитой,
Сидел Ангел. Отчуждённо
Он смотрел на мир забытый.
Он, казалось, был влюблённый.

А навстречу по дороге
Шёл, по виду очень мрачный,
Уже выпивший немного,
Сатана в дыму табачном.

Сатана:

«Здравствуй, Ангел! О, ты грустный!
Отчего? Не посещает
Тебя бог твой? Стал он гнусным?
Закури, брат. Полегчает».

Ангел:

«Нет, отстань. Мне не до смеха.
Чувствую, совсем потерян.
Полюбил я человека,
Хотя в этом не уверен.

И зачем же мне послали
Эту дикую любовь?!
Расскажи мне, что ты знаешь?
Можешь, Сатана, помочь?»

Сатана:

«Да, любовь – это прекрасно,
Иногда, увы, досадно.
Начинается так страстно,
А кончается прохладно.

Начинается так быстро,
Будто входит внутривенно,
А кончается, обычно,
Тяжело и постепенно».

Ангел:

«Да, я понял, милый друг:
Опыт твой велик, огромен.
Но скажу я напрямик,
Что вопроса ты не понял.

Что мне делать? Я же Ангел,
Смертную нельзя любить!
Оставлю я своё желанье,
Но как я дальше буду жить?!»

Сатана курил, с тоскою
Ангелу в глаза смотря.
Тайну Сатана откроет,
Содрогнётся вся земля.

Сатана:

«Если у тебя есть выбор:
Любить дальше, прекратить?
Значит, ты уже не любишь,
Да и не умел любить».

И пошёл он по дороге
В омут собственной мечты
И сказал: «Любил я много,
Потому что я – не ты».


Рецензии
Интересный сюжет, небанальный... Мне нравится! :-)

Эмилио Морте   17.03.2008 23:23     Заявить о нарушении