Каждую ночь...

Каждую ночь открывал он окно,
Тише вздоха немого на землю спускался,
Незаметен, как тень, он скользил меж могил,
Он убил свои страхи и теперь улыбался.

Отползая всё дальше, без оглядки назад,
Начинал он бежать по ожившему лесу;
Он пока не был грешным, а узнику Рая
Жаждут вырвать волки их послушное сердце.

Грех уносит его – и он вдруг это понял:
Не боясь уже боле, прекратил он свой бег.
Замерев меж ветвей, стал смотреть на опушку,
И дивился тому, как упрям человек.

Раздвигая руками засохшие ветви,
Он смотрел на болотистый берег реки;
Он снова дождётся, как после убийства
Она будет здесь, чтобы смыть все грехи.

Снова пальцы её будут в чьей-то крови,
Будет бледным лицо, ледяным будет взор,
Смыв с себя стыд, она в той же реке
Смоет и смертный с себя приговор.

Нарушая покой хладной глади воды,
От поверхности вглубь её руки плывут,
Кровь смывается с них, растворяясь во тьме.
Капли слёз по лицу юной девы текут.

Но не смоет ничто злой жестокости след –
Она снова захочет кого-то убить;
И был его самым ужасным грехом
Тот грех, что убийцу посмел он любить.

Он знал, что нельзя отдаваться любви,
Был готов утонуть в бесполезных слезах,
Ведь нет продолженья у тайного чувства –
Не смеет в убийцу влюбиться монах.



Рецензии