Зимняя ночь

Зимняя ночь

Улицы зимнего города
Снегом укутаны в ночь.
Луна, облаками покрытая,
Тускнеющим светом сияет.

Он сегодня сказал ей всё коротко
И уже удаляется прочь.
Любовь, навсегда позабытая,
Бессмертие чувства теряет.

Улицы – тихие, тёмные
Уводят меж стен и домов.
Куда он идёт? Он безумный?
Иль хочет в ночи раствориться?

Здесь души лежат усыплённые
Во власти дурманящих снов,
И знает лишь белый лик лунный,
Что им этой ночью приснится.

Не пляшут в домах огни света,
Погасли давно фонари.
Увели уже блудных девиц
Под ночи манящим покровом.

Он дальше идёт, а ведь где-то
Она, прислонившись к двери,
Вспоминает того, кто убить
Посмел её режущим словом.

Над улицей серою, бледною
Навис, словно призрак, туман.
Куда он идёт в дивном сумраке
Искрящейся зимнею ночью?

Сквозь грязь и парадные бедные,
Разбитые окна в домах
Плывут его тайные мысли,
Блестят потускневшие очи.

И с запахом свежей прохлады
Подходит он к зимней реке.
В замёрзших руках снег не тает,
Иней окутал ресницы.

Он смотрит на лёд сквозь ограду,
Он хочет быть там, вдалеке,
Где душу никто не терзает,
Где боль может только присниться.

Стоит он, задумавшись тихо,
На старой сырой мостовой.
Он смотрит на тёмную реку,
Что устлал февраля тонкий лёд.

Он зеркало льда разбивает,
Скрываясь под тёмной водой;
И в зимнюю ночь человека
От смерти никто не спасёт.


Рецензии