Сон

Собака я сторожевая,
Но только без цепи.
Усталая, полуживая,
Но мимо не пройти.

Я ночью сплю всего вполглаза,
А утром, не дай бог.
Чужие скажут: «вот зараза!»
Вступая на порог.

Я всех ждала переживая,
И не могла я спать.
Собака, ты, сторожевая.
К чему тебе кровать?

Гостей окину взглядом тусклым,
И мне понятен гость.
Сказать могу я и по-русски
Что вижу всех насквозь.

Чутьём угадываю силу,
Но страха нет во мне.
Свой опыт передам я сыну
Зимой или по весне.

Ошейник кожаный не нужен,
Оставьте для щенков.
Зачем менять свою наружность ,
Мой дом сильней оков.

Рождённым в год собаки,
Обрыдла жизни кость.
Нужны другие знаки,
Отсюда моя злость.


Рецензии