Маяковский

Ректор Эстонской академии художеств был не в духе.Ему не хотелось слушать отчеты о проведенных работах в ВУЗе,а просто заснуть.Поэтому он сидел в кабинете чернее тучи.Неожиданно в дверь кабинета постучали. "Войдите",- недовольным голосом сказал ректор.Вошел декан факультета живописи с группой студентов.
-Это кто?Ваши подопечные,я правильно понял?Опять что-нибудь?Массовая неявка на сессию?Но сейчас же весна и до сессии еще далеко,- спросил ректор.
-Нет.На факультете очень много талантливых ребят. Мне бы хотелось,чтобы Вы расмотрели тех,кого можно было послать в Германию,- ответил декан.
-Хорошо.
Студенты достали работы.Все были разные.Ректор долго ходил и молча смотрел на них."Что за бездарей Вы мне привели,товарищ декан! Может для партии это хорошо,а для искусства..."Тут он оссекся.Его взгляд упал на картину,изображающую молодого Маяковского среди толпы.В картине четко прослеживалась тема народного поэта и поэта революции.Работа явно выделялась среди остальных.
-Кто это написал?,-тихо спросил ректор.
-Колманович,-также тихо ответил декан.
-Он гениальный,его и пошлите.Вы меня поняли?И никому ни слова.Вы меня поняли?
Никто не заметил,как Колманович ушел,поправляя свой как у Маяковского алый шарф.Он ненавидел своих сокурсников,за постоянные насмешки из-за 5 пункта в паспорте.Поэтому он ушел,чтоб разделить радость наедине с самим собой.
Свой пути как гениального художника Колманович уже начал.Ему предстоял собственный путь восхождения на Гору Искусства.И его предстояло пройти.И восхождение Колмановича началось с учебы в Германии.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.