Лишь природа поплачет...

Ты же знаешь, у нас в это время глухие дожди...

Ты же знаешь, у нас
в это время глухие дожди,
И не то, чтобы пауза – так, замедление лета.
Ты же помнишь приметы...не то, чтобы верю, не жди,
Но порой сомневаюсь, что мы среди линий сюжета
Выбираем разумно – и выбору следуем верно.
Размышляю об этом – как правило, ближе к шести,
Окопавшись в кафе за собором эпохи модерна,
Хоть убей не припомню кого - Магдалины, Петра?

Переехать обратно... Вот кончится эта жара,
И разгладится свет, и магнолии кончат цвести.
А проклятая книга не пишется, как не крути.
И опять же, дожди.
И канавы желты от люцерны.

Как там нынче погода – на северном склоне судьбы,
Где морозец доводит слова до кристальной огранки?
Помнишь наш разговор, что подранки
Не слышат пальбы,
И что флюгер в "глазу" урагана не чувствует ветер?
Мне мерещится скорая дата в обратном билете,
И болит под лопаткой от самой неспешной ходьбы.

Мемуары – настолько же время в бумажном пакете,
Как и повод на старости вынести сор из избы.
Да и бог с этой книгой – всего не успеешь на свете,
Ни на том, ни на этом, ни если бы, ни да кабы...

Инна Ярославцева
http://www.stihi.ru/2006/06/30-60


Лишь природа поплачет...

Лишь природа поплачет о тех,
Кто отправился в путь
В неизвестность и в риск,
Ускоряя дорогу в заливу
Обрести скоротечный успех.
Разве в этом желанная суть?
Тает солнечный диск,
Растворяя в лучах Магдалину.

Тени прежних времён
Укрывают уснувший собор.
Ряска кроет пруды
Свежей зеленью словно художник.
Теплый ветер влюблён
В среднерусский неброский простор,
Где безгрешные наши следы
Затянул полевой подорожник.

Книгу пишут дожди,
А кристальной огранки слова -
В той молитве любви,
Что на строчках последней страницы.
Боль судьбы пережди -
Пусть от счастья болит голова.
Вновь меня позови,
И росинки скользнут на ресницы.

Знаю, будет билет
У подранков в обратный полет.
Флюгер, будто магнит,
Оживёт долгожданной зарёю.
Я смотрю на портрет.
Время выбора, видно, не ждёт,
И на север "горбатый" взлетит
По дуге, освещённой тобою.


12 июля 2006


Рецензии