Базарная площадь

Однажды мулла Насреддин оказался
В далеких от дома краях,
И там он узнал, что народ обучался
У старца, что в прошлом монах...

А слава о мудрости дел Насреддина
Все Время бежала вперед.
На площадь явились встречать господина
И бывший монах и народ.



Базарная площадь...

для мудрых речений!

И лучше придумать нельзя.

Утихли торговцы и шум развлечений,

В толпе объявился мулла.



Засохшим от скудости голосом старец
Просил Насреддина о том,
Чтоб тот научил своей мудрости малость.
Уроки оплатим... вином.

- Ну, что ж, согласиться придется, наверно...
Люблю я народ и вино,
Вот только… без опыта выйдет неверно,
А с опытом - точно, умно!


Давайте свершим мы полезное дело,
И мудрость моя даст плоды...
Мы сдвинем тот холм с вами быстро и смело,
Чтоб он не мешал с той поры
Движению чудному ветра и мыслей!
Чтоб был горизонт ощутим.
Сей холм безобразный мешается жизни -
Но промысел Бога над ним!


Восторгу народа конца нет и края...
И бывший монах просветлел...
 - Нужна лишь веревка - глазами сверкая
Добавил мулла и пропел:

- Когда принесете такую веревку,
Чтоб холм этот ей обвязать,
Да так, чтоб осталось еще на обмотку
К спине, чтоб потом приподнять...

Тогда совершу это важное действо!
Вот так вдохновил он народ.
И стали веревки плести все семейства,
Дошел и до старца черед...


Он связывал то, что другие сплетали...

И месяц трудились так все.

Азарт и веселье, как птицы, взлетали,

Кружась в небывалой красе!



Когда ж, наконец, доплели, довязали,
С веревкой пришли к мудрецу...
- Ну, вот и чудесно! Вы мне доказали,
Что мудрость вам будет к лицу!

Теперь пустяки...
Обвяжите ту гору,
Да на спину вскиньте мою,
- Вы шутите с нами? Смеяться тут в пору...
 Взвалите-ка лучше зарю...


- Ну, если не можете на спину вскинуть
Вы холм, как же я унесу?
Я дал бы вам мудрость, но как же достигнуть
У ваших умов глубину...


Тут бывший монах, не стерпев, закричал:
- Обманщик! Зачем мы трудились?
- Но в Опыте - мудрость! - мулла отвечал, -
В нем чувства уму покорились...

Лишь ты возмутился, монах, а народ
Стоит, над тобою смеется...
Сгодятся веревки, всему свой черед!
А мудрость зарницей взовьется.

И ты отличишь утром свет от зари
И свет от погасшей лучины...
Ты в прошлом монах, но твой путь впереди,
А время прибавит морщины.



***


Базарная площадь для мудрых речений...
И лучше придумать нельзя.
Нам Опыт дается не для развлечений,
Нас жизнь научает не зря!


Рецензии
Ну, все, последний раз. Тоже любопытный сайт
Молюсь, чтобы адрес прошел.
http://www.kubrawi.org/nesimi.htm

Эльшан Ахмадов   26.07.2006 02:44     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Клад для меня...
Обязательно напишу.

Феано   26.07.2006 16:56   Заявить о нарушении