Лишний человек

Какой страшный грех
Человек должен совершить,
Чтобы небеса решили
Так над ним пошутить?

Его звали Раулем,
В свои юные года
Он был одинок,
Чувствовал лишним себя.

Тратил легкие деньги,
Что остались от отца.
Он был единственный наследник,
Теперь же сирота.

В 20 лет он уже
Жизнь не любил,
Его охватила хандра,
Лишним человеком был.

Поначалу, лет в 17
Столичный свет его привлекал,
Он был совершенно свободен,
На пышных балах гулял.

Рано он познал
Всю прелесть любви.
Теперь она надоела,
Вызывает чувство тоски.

Он думал, что веселье
Всегда быть должно.
Все того века развлеченья
Надоели давно.

Ему дамы надоели,
Все стало однообразно.
Не долго птицы любви пели,
Он уже не чувствовал соблазна.

Он потерял смысл жизни
Не мог полюбить,
Когда-то горячему сердцу
Суждено навек остыть.

Он думал, что делать?
Как дальше быть?
Зачем теперь жить,
Если не можешь любить?

Не нашел он ответа,
Смысл жизни его
Остается непонятным,
Нет никого у него.

Он и рад бы быть с кем-то,
Никак не поймет глупец,
Что полюбить он не сможет
Не оставит ничего,
Кроме разбитых сердец.

Быть может кто-то скажет:
«Ему нужно остепениться?»
Любовь жизни смысл покажет?
Он не может влюбиться!

В груди у него
Одна пустота,
Нет чувств у него,
Лишь смерти коса

Его тяжелых страданий
Может лишить,
И никто о нем не вспомнит,
Не будет слез лить…


Рецензии