Нечестным руководителям факультетов

1
Декану дана власть над кем-то,
Чтоб мог он знания ценить,
Но если алчность в душе где-то
Живёт в нём, как её сокрыть?
 
Не понимает он, бездушный,
Что ценят знанья не в деньгах
И он, в одних кругах послушный,
Другим навязывает страх.

Как постарел душой угасшей
И жалок в злобности своей.
Декан, твой мир, так низко падший,
Не может зажигать огней.

Угас ты сам и ждёшь от жизни
Одной лишь серости людской,
Конечно, ведь одни интриги
Не могут дать душе покой.

Твой яд в устах тебя обманет,
Как им обманывал других.
Душа твоя уж погибает,
Седеет от отрав твоих.

И знай - ты не сведущ в предмете,
Который людям ты несёшь
И едешь ты в гнилой карете
Туда, где ад ты свой найдешь.
 


2
Когда уж купленной сердце
Посмотрит на плоды трудов,
Поймёт - живёт в железной клетке
Средь брошенных, пустых садов.

И кто-то грозным указаньем
Прикажет на колени стать
Пред чьим-то сказочным мерцаньем
Или пред тенью в грязь упасть.

И ты, упавший на колени,
Не смеешь ничего сказать,
Принадлежишь ты чьей-то тени,
Сам смог ты лишь себя продать.

И будешь другом ты с таким же,
Как ты, безропотным глупцом,
И разум будешь видеть реже,
Не замечать, что стал рабом.

Ты так боишься мысли света,
Напоминающей тебе,
Как пал ты и не знаешь места,
Где дух твой весь уж сгнил во зле.

 Апрель 2002 года


Рецензии