Плач пономаря

Мастеру Евгению


Навеяно:
http://www.stihi.ru/2006/06/01-177


В поруганном раю – сожжённые надежды.
Но вспыхивают вновь на дне потухших глаз
Безмерною тоской растоптанная нежность
И вера как приют в невыносимый час.

Последняя черта последнего оплота –
Святой иконостас и благостный алтарь,
Где, покорясь судьбе, сбивая зло со счёта,
Божественный псалом выводит пономарь

Про знаки бытия и древние заветы,
И к истине Творца неодолимый путь,
Про участь возглашать – от имени поэта, 
Как непомерна ноша – сотворенья суть.

Не милости искать, а ждать суда и правды,
И, глядя с алтаря на помрачённый мир,
Молиться об одном – чтоб, одолев преграды,
В бессилье не смолкал божественный клавир.

Пусть в нескольких шагах вокала не расслышат,
Но в пение псалма вступают голоса.
И плач пономаря возносится всё выше,
Сверяя боль и свет по вечности часам.


Рецензии
Вот прочел - и сказать нечего, только согласиться с каждым словом.

Репин В.   01.11.2014 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
Очень Вам рада.

Вера Никольская   02.11.2014 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.