Мертворождённый - Заблудившееся Солнце

...Если Солнце теперь не взлетит над рекою,
диких радуг не вспенит на веках восход, -
как мне выйти из чрева Земли, упокоя,
перегрызть пуповину и гроб расколоть?

Над бескрайней пелёнкою крест покосился,
у кормилицы-тьмы нет в груди молока...

От заставы позёмкою снег завихрился -
не иначе идёт повитуха-пурга.

*

Я б дополз до жилья.
Отодвинул засовы.

Я за печкой укрылся бы в крайней избе!..

Где рассветные волки?
Где белые совы?

Почему не идут откопать, отогреть?

*

Я б кормился немногим - искрой разговора,
тихой тьмой образов, пил бы дым папирос;
я подслушал бы песни... и сказки... и ссоры...

незаметно и тихо в простенке подрос.

Я бы мог подсмотреть, как очаг разжигался,
на колене как ладилось, как - на струне;
я с воздушным бы змеем к весне разбежался
и по-осени, свистнув, ушёл на коне.

Научился быть сыном, отцом, братом, мужем...

Видеть то, что вблизи. Видеть то, что вдали.

Мы растили бы рожь...
Мы растили бы душу...

Я построил бы дом для всего, что болит!!!
 
*

Где ступила Заря, там откроется рана.

Эта девочка ходит всегда впереди -
обмороженных ножек касаясь полями,
унося перелески в стеклянной груди.

А протяжная песня -
летит вслед за нею.
И почти догоняет...
заоблачный смех.

А ручьи под землёй,
ей как верные змеи,
изменяют свой бег
и выходят -
наверх.

И звенят ей подковы, штыки, гильзы, звенья...

Эта боль не проходит - она не моя.

Мы придём заблуждением и наважденьем,
век назад убаюканные

в боях.

*

Никогда навсегда.
По меже с колокольцем.

По несжатым снегам в тихом мытарстве лет.

Но когда-то... Когда?

Заплутавшее Солнце.
Перезвон вдалеке. Перестон-пересвет.


Рецензии