Париж, Поэт и муза из раннего

 ПАРИЖ

Я заеду в Париж
Побродить по бульварам,
Здесь ни блажь, ни престиж
Не уместны - не даром

Этот город впитал
Всю палитру искусств,
Кто в нем был - испытал
Колорит чудных чувств -

От восторга до страсти
Среди улиц Богемы,
Здесь поэты во власти
Лишь лирической темы,

Здесь история мира
Развернется пред взором,
Запоет в душе лира,
Грусть не будет укором

Потому что она
Рождена вдохновеньем,
Потому что полна
Муз искусств восхищеньем,

А Поля Елисейские
Словно сотканы с рая
И сюжеты библейские
На картинах - не знаю

Суждено ли увидеть
Этот город великий -
Невозможно предвидеть
Здесь в России безликой,

Бедной - нищий хожу,
Но не в этом же суть,
Нет, богатств не прошу -
Прежде чем вот «уснуть»

Я хочу посетить
Эту «Мекку» поэтов
Чтоб себя посвятить
Сочиненью сонетов.

 ПОЭТ И МУЗА

Он так любил, любовь берег,
Он так хотел любви простой,
Иначе он любить не мог,
Но все-таки была чужой

Кого воспел в своих стихах,
О ком мечтал, кому молился,
Являлась феей лишь во снах,
А наяву - слезами смылся

Желанный образ что хранил
Для сердца - кладезь наслажденья,
Итог глаза ему открыл,
Посеял смутные сомненья -

Кому нужны сейчас виршИ?
Зачем любить - все продается,
Но сердце шепчет - не спеши -
С тобою муза остается,

А ты - поэт и обречен
Всю жизнь страдать, искать, летать,
Ты в жертву Музе принесен,
Ей осужден себя отдать.


Рецензии
Очень понравились стихи о Париже, мечтаю туда попасть...

Даниловцева Людмила   15.07.2006 18:46     Заявить о нарушении