Скандинавская миниатюра

Сожженные щеки Локи,
Рыжие косы Тора.
Плачет прекрасный Бальдр,
Хёда стрелою пронзенный.

Один на Слейпнире скачет,
Фригг дома тихо скучает,
Милая Фрейя всех любит,
Хеймдалль стоит на посту.

Яд на те щеки каплет,
Сигюн сгибает спину:
Чтоб удержать эту чашу
Надобно много сил.

Ратотоск, рыжая белка,
Скачет по Иггдарассилю,
Вести из Нифльхельма
В светлый Асгард несет.

Дракон объедает корни –
Олень объедает крону
Священного Иггдрассиля
Под строгим взглядом Владыки.

- Не плачь, о прекрасный Бальдр,
-Тихо ему Хель шепчет,
Лаская рукою страшной
Светлого бога власы.

- Нана тебя забыла,
Нане ты не был нужен,
Останься со мной, мой ясный!
- Губы сухие рекут.

А Нана все Бальдра ищет,
По Нифльхеллю скитаясь,
Но ей никто не поможет –
Душам это не нужно.

Вали несется быстро
По мосту мертвых, как ветер,
Он напугал великаншу,
Что этот мост сторожила:

- Ты не надейся, о Вали,
Что Хель вдруг Бальдра отпустит.
Он ей и здесь пригодится –
А ты возвращайся в Асгард.

Норны плетут нити судеб,

Тревожно смотря на небо.
Строится в Хель уж корабль
Из мертвых ногтей, Нагльфар.

В небе на звездах – приметы
Скорой погибели мира.
В поисках смысла жизни
Их упустил даже Один.

Спите, эйнхерии, сладко,
Сладко, в объятиях валькирий,
Спи, о цветущий Митгард –
Завтра грядет Рагнарёк.
29.04.06.


Рецензии