дорОгой грехов

Любовь и красота – все умирает,
И посреди обломков ты стоишь одна,
Казавшееся явью сонно тает,
И шепчут губы цвета красного вина
О том, что боль терпима и над нею
Ты власть имеешь, скрытую пока,
О том что все стерпев преодолеешь
Тоску, что душу точит как река.
Еще они шептали что прозренье –
Лишь краткий миг, что, унося покой
Он не приносит нам отдохновенья,
Но помогает стать самим собой;
Что толпы ведьм, сгоравшие в кострищах
В непроходимо темные века –
Не слуги дьяволу, а лютой церкви пища,
Лишь люди, что гуляли в облаках;
Что если ты заглянешь в адский пламень,
Ты не увидишь боли там, не жди,
Там лишь раскаянье как тяжкий камень
И осмысленье легкого пути.
И закрываешь ты глаза от страха,
И видишь все как будто наяву:
Вот страшная река людского праха,
Что лодочку качает на плаву.
И ты садишься и плывешь куда-то
Вдоль берегов и мрачных серых скал-
На них зеленые дубы росли когда-то,
Теперь же – мертвого забвения оскал.
А дальше за горой и чуть налево
Кроваво-красный видишь ты закат,
И быстро багровеющее небо,
И грома слышишь, грозного, раскат.
То канонада от войны минувшей,
Окрашен кровью алый небосвод –
Там дремлет Марс, на время лишь уснувший
И новых подвигов от войск земных он ждет.
Плывешь все дальше, мимо злой трясины,
Что засосала многих на века;
Там тина мака и болото кокаина,
Все наполняет из вина река.
А за болотом, вдоль реки проклятой –
Толпа старух, совсем уже седых,
А возраст их – от века части пятой,
Тела ж познали сотни молодых.
А дальше за пригорком – горы злата,
Но черное оно, как ни смотри,
На нем скелеты – шел и брат на брата,
Но все погибли – золото в крови.
А дальше за горою видишь пару –
То муж с женой, жена без глаз, слепа,
А муж рогат – то за измену плата,
Она наивна, так же как глупа.
И так плыла ты по реке безмолвной,
Вставали сотни пред тобою городов,
А в них отчаянье, неверие и злоба,
И сотни человеческих грехов.
Все миновав ты видишь там долину,
И греет солнце синий небосвод,
И песни там слышны такие дивные,
Что хор архангелов небесных нам поет.
Оставлю здесь тебя, одну на перепутье –
Путь к небесам – не самый легкий путь,
А путь назад - он прост и всем доступен,
Но ужасы реки ты не забудь.


Рецензии