Возрождение

Возрождение.

 Судите сами – если я к надежде
 последней и единственной прибег,
 все тяготы земные человек несёт,
 средь них убийственное бремя.
 Данте Алигьери.

Ты снова в боли умираешь -
Мечта из проклятого храма -
Даже во сне не забываешь
Потерянного сердца дара.

Опять бежишь к творенью Бога,
Опять ты начинаешь биться
И вновь оборвана дорога,
Где ждёт холодная блудница.

Вот снова дух во тьме рыдает,
Вот снова ангел одинок,
Твой дух порок к себе пускает
И смят твой солнечный венок.

Вот и сейчас ты умираешь
И сознаёшь всё убиенье,
А слёзы горькие стираешь,
Ещё надеясь на прощенье.

Ты проклял мир, дух пробужденья,
Своим прекрасным идеалом,
Который освящал мгновенья,
Не замечаемых вандалом.

Но он узнал, где свечи храма.
Ты сам сказал ему об этом,
Чтоб с осознаньем зла и глада
Продолжил он борьбу со светом.

Ты людям указал на Бога,
Дав им сознанье мира грёз
Среди пьянеющего мора
И капающих в боли слёз.

И, отказавшись от святыни,
Незримой цели бытия,
Ты ждёшь, чтоб жизнь твою продлили
Пред страшным пламенем огня.

 Ноябрь 2002 года


Рецензии