Торговцу

Как бойко торговец рассказывал мне
О камне в лице Нефертити,
Подделка горела в безграмотной мгле
Разорванной временем нити.

Ты славно торгуешь обманщик-араб,
Но жаль, что не знаешь товара,
Всего лишь удачливый, денежный раб,
В стекле не нашедший алмаза.

Жена Эхнатона не знала, что ты,
Невежда, продашь лик царицы,
Который хранит и мечтанья, и сны
О млечных путях тёмной львицы.

О, если бы та, что приносит доход
В торговле, пришла б в наше время,
Она б не нашла свой великий народ,
Одна пронесла б его бремя.

Погибший Египет ничто не творит,
А только торгует твореньем,
И ты, купец, будешь навеки забыт
С дарованным царским презреньем.

 Июль 2004 года

Фотогорафия взята из Интернета


Рецензии
Алёша, а есть, о чём задуматься. Хотя ведь египетские фараоны тоже вели... специфический образ жизни. А стихотворение очень красивое! Спасибо!!!

Ольга Пламенная   02.09.2017 19:02     Заявить о нарушении
Да и сам образ фараона специфический! Спасибо, Оля, за добрый отзыв!

Алексей Панищев   02.09.2017 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.