Софии

Софии

Стихотворение написано под влиянием учения В.С. Соловьёва. Согласно догматике Православного Христианства, софиология, в том виде, в котором она представлена в русской философии, способна привести к заблуждениям, так что идеализировать данное учение не следует.

Совершенная, благословенная,
Среди вещей святая, надмирная.
Ты сохраняешь свежесть небесную,
Держишь в нетленности истину вечную.

В миг сотворённая святость великая,
Сила и счастье в Тебе, Солнцеликая.
Власть над землёй у Тебя непременная
Служит спасеньем для мира столь тленного.

Здесь, на земле чрез Тебя мир спасается,
Но вне Тебя ход времён начинается,
Ибо Ты создана в мыслях божественных,
Чудо прекрасное средь тел вещественных.

Дух в Тебе Божий живёт неизменчиво,
Любит Тебя, шепчет речи доверчиво,
В этих речах тайны света небесного,
Давшему жизнь здесь от взгляда невестного.

Через Тебя Дух на землю спускается
И от Тебя к Господу возвращается,
И в Тебе мудрость Его сохраняется,
Мыслью Твоей бытие освящается.

Ты – сила света, пример благочестия;
Жду богодевы златого пришествия.
 
 Март 2006 года


Рецензии
Необычно, глубоко и красиво!
Спасибо тебе, Алёша!

Ольга Пламенная   18.03.2017 03:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Наследие поэта А. Блока и философа В. Соловьёва живёт и поныне...

Алексей Панищев   18.03.2017 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.