Танец Быков. Акт третий. Час ворона

Солнечный зайчик
По лезвию шпаги
Пляшет.
Завяжет
В узел
Волю и жизнь
Он
Сегодня –
Мой невинный
Душеприказчик.
Звучащим
На башне
Набатом
Мгновеньем
Разорвана хроника
Частных событий
На «до» и «сейчас»
Лишь
Стрелки движеньем.
Сомненьям
Нет места
За шаг до свершенья
Решенья Судьбы.
Ласки её
Грубы
Для дерзких.

Бык взглядом буровит.
Застыл,
Как на критских фресках.
Узнал. Свирепеет.
С губ пена
В песок
Хлопьями снега
От жажды
Крови.
Тогда ко мне!
Торо!
Тряхнул головой.
Раздувает ноздри.
Час ворона пробил,
Шутить с жизнью поздно.
Торо!

Медле-н-н-о, не с-п-е-ш-а
На встречу друг другу
ШАГ.
Пульс
Кастаньетной дробью в ушах.
ШАГ.
Кто из нас
Вступит со смертью в брак?
ШАГ.
Мулета, как огненный мак.
«Оле!»
Проносится бык стремглав
Мимо,
Едва на рога не подняв,
Но вовремя сделан
ШАГ.
«Оле!»
Отличное антраша*!

И вижу как будто:
Визжа,
Ругаясь и хохоча,
Костлявая
Правит быком,
Сев на кровавый чепрак.
Бьёт пятками
Бегу в такт
По вздымающимся
Бокам.

Но снова был сделан
ШАГ.
«Оле!»
Развернулся, ко мне
Несётся,
Как древний таран.
Торо!

Что это?!
Обман?!
Человеческие глаза
На морде бычьей.
Кто же это в рогатом обличье,
Небеса,
Со мной сражается
Насмерть?!

Угаснуть
За миг наважденья
Уменье не может.
Напрасно
Костлявая брызжет слюной.
Удар.
Бык падает,
Словно стреножен.
Ещё не настал
Час мой.
«Оле!»
Но…
Что-то не так
Всё же.

Костюм,
Будто саркофаг,
Вздохнуть
Не могу никак.
Сбоку намок кушак.
Но упрямо делаю
ШАГ.
Литавры грохочут,
Как будто крушат
Алькасара** стены…
Нет… Это шумит прибой
С красной волной
И кровавой пеной.
Почему море здесь –
В центре арены?
Почему покрыто
Багровой пеленой?

На одно колено
Почти смиренно
Без сил
Опускаюсь,
Но тут же пытаюсь
Подняться снова.
Слово.
Одно лишь слово
Твержу беспрерывно:
« Вста-а-ать! Вста-а-ать!»
Кто-то до боли
Сильно
Сжал руку
И поднял рывком с колен
Без церемоний
Произведя обмен
Бреда на трезвость рассудка.
Рауль?!
Быть не может!
Вот это шутка
Судьбы!
Сложно
Принять рассудком,
Что буду ему даже рада.
Но-но!
Без надменных
Взглядов!

…………………….
А солнце всё также
Роняет лучи в изобилье
На поле мантильи
Арены доньи
И прыгает по ладони
Солнечный зайчик
От зеркальца,
С ним играют
Девочка и мальчик.
Под небом родной Севильи.

*Антраша – прыжок в балетных танцах, при котором танцующий ударяет несколько раз ногой об ногу, в разговорной речи в значении замысловатых движений ногами.
** Алькасар – мавританский замок 12 века, чьи внешние стены и бастионы защищают Севилью.


Рецензии
Тигренок, ты превзошла всех на этом сайте.
Счастья тебе.

Лидия Измалкина   20.10.2006 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.