Ты не плачь...

Ты не плачь, не стучи
в эти заживомёртвые души.
Здесь, и выложив всё, не пробьёшься ко мне ни на шаг -
слишком крепкие люди,
слишком крепко заткнутые уши,
слишком много заборов, цепей, часовых и собак.

Ты поверь, подожди,
будет Вечер Попутного Ветра,
я спою сторожей и скраду от запоров ключи.
Если пуля настигнет
на грани последнего метра…
Всё равно добегу – не гаси только лампу в ночи.

А в другой своей жизни
взорву я бетонные стены,
проползу через плац и зубами колючку порву,
и в пространство ворвусь
на глазах перепуганной смены
с незапамятным трюком (пролетев над водою во рву).

Через тысячу лет
будет Ночь Урагана и Шторма.
Сквозь завесу дождя, не умеющий плыть, поплыву.
Если бездна меня
схватит мёртвою хваткой за горло,
рассмеюсь напоследок – у Богов я бессмертным слыву.

Мне нельзя утонуть.
Не сгорит моё вечное тело,
пока где-то сквозь ночь в ожиданьи горит огонёк.
Псы увязнут в снегу,
не найдёт меня рамка прицела.
не запутают след мне узлы чужеземных дорог.

…Ты не плачь, не стучи
в эти заживомёртвые души,
здесь на дальнем приделе всё замерло в странном бреду…
Ты зажги только лампу.
И всяких там прочих не слушай.
Есть ещё сотни лет. Я успею. Ты жди, я приду…


15 марта 1989 года
г. Термез


Рецензии
Очень душевно и прочувствованно.
Наверно, по-другому и нельзя

Николай Однофамилец   01.09.2006 22:49     Заявить о нарушении
Может быть, было и можно,
но не хватило силы.
Кто-то шептал: "Осторожно!".
Кто-то кричал: "Убили!!!"
Было такое время,
были места такие.
Скалы. Чужое племя.
И далеко Россия.
Может быть, стал бы первым,
но не хватило желанья.
Выстрел из револьвера
я поменял на прощанье...


Прошлогодний Театръ   26.02.2007 14:14   Заявить о нарушении