Прохожий

Еду в душном метро
И толкает и плющит оно
Кто молчит, кто читает,
Кто глазами стреляет.
Человек затесался:
«Я средь вас потерялся.
Я иду по наитью,
Рвутся тонкие нити».
Что он в нас замечает?
Тот - живет, тот - теряет.
Что там шепчет прохожий:
«Подорожник на коже –
На ожоге заплата,
Поцелуем расплата
За грехи молодые,
За звенящее имя,
За открытую речь,
За желание жечь
И глаголом, и словом.
Вот на счастье подковы
С золотыми гвоздями,
Пережитое пламя».
И сверкает фонарик:
«Есть живой между вами?
Несмышленые дети,
Я - Второй, а ты - Третий.
Вас сейчас посчитаю.
Посчитав - отчитаю.
А потом зарисую,
Я ничем не рискую.
Все пройдут перед Первым,
Ощетинятся нервы».
Говорил так прохожий
И мурашки по коже.
Вышел молча. И канул.
На платформе лишь камень.
То ли сон, то ли призрак
Я сомненьем пронизан.
И осталось лишь эхо
Приглушенного смеха.
13.07.06


Рецензии