Очнись, Россия

 
В наживе жадной, в порочном рынке,
Погрязли руки, сердца и души.
Очнись, народ мой, очнись и вспомни:
Нет, мы - другие, мы не убийцы,
Не рэкетиры, мы - созидатели,
Мы – гордые, мы - люди чести,
Удел высокий был дан нам богом,
Ему верны всегда мы были,
И никому свою духовность,
Свое достоинство не отдадим.

И если где-то беда случится,
Мы рядом встанем, спасем, поможем,
Жизнь отдавая без сожаленья
За жизнь и счастье людей других.
Такое раньше уже бывало,
И вот случилось совсем недавно
В Якутии в проклятый 2003 год,
Когда горели школы по всей России.

От замыканья пожар занялся,
Детей две сотни огонь отрезал
На этаже втором горящей школы,
Родители вокруг метались,
Детей горящих слыша крики,
Но не могли ничем помочь им,
Поскольку главный подъезд горел,
Где лестница и гардеробы.

Пример отваги и благородства
Нам показали простые дети
Ответив за халатность взрослых.
Так, старшеклассники, собой рискуя,
На снег бросали из окон школы
Детей помладше, и тем спасли их,
Погибнув сами в костре кровавом.

В 16 лет расстаться с жизнью,
Единственной, неповторимой,
Вполне сознательно и добровольно.
Вот это подвиг! Мы их запомним,
Их было двадцать, они герои,
Они достойны своей отчизны.
Они нашли там покой свой вечный
В могиле братской в сгоревшей школе,
Прекрасный памятник в том месте будет,
Но лучшей данью им будет память
Любовь и гордость в сердцах
Сограждан России всей.


Рецензии
Много горечи в этом стихе, а сколько несчастий случается у нас постоянно! Говорят, что пик техногенных катастроф еще впереди!

Алина Тарская   13.12.2010 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.