Слово о глупости

Отречься от глупости?
Уж лучше – от царства,
Которого нет!
Да так, чтоб запутаться,
В жестоком коварстве
Винить белый свет:

«Отняли последнее!
Средь ночи! Без стука!
Да это грабеж…!» -
Ни тени сомнения:
Что глупость - то глупость,
А вовсе не ложь.

С ней рядом невежество
Теряется напрочь.
Кто будет ругать
Охапку валежника:
«Какой же ты лапоть!
Не знаешь Дега!»

Ей в жизни дозволено
И спорить с судьбою,
И власти дерзить
С великою вольностью
Над тусклой толпою
Как птица парить.

И кажется, вроде бы,
Все просто и ясно.
Но там, между строк,
Вопрос есть: юродивый,
Он - дурень несчастный,
Иль, все же, пророк?


Рецензии