Не скрою я, да, Навои меня учил своим напевам...

***

Искусствовед, артист, поэт,
Исследователь Средней Азии -
Профессий всё многообразие
Тебе явилось с юных лет!

Но кто, в какой такой гимназии
Стихосложения секрет
Тебе открыл - Политпросвет?
Иль может быть сама Аспазия?

Но нет не Райнис ты, мон шер!
Скорей, пожалуй Алишер
/да, да - тот самый Навои/
Тебя учил своим напевам
И романтической любви
К разнообразным юным девам...

Маргарита Шор-Ивенсен. 11 июля 1975года.

***


Не скрою я, да, Навои меня учил своим напевам.
Не скрою полон я любви к черноволосым юным девам.

Ну что поделаешь, коль так меня пленили эти горы,
И бурно мчащийся Чадак сквозь снежные Тянь-Шаня створы;

И освежающая гладь в огнём пылающем июле
То синего, очам подстать, то голубого Иссык-Куля;

И в неизведанной дали, куда верблюд не ходит даже,
Что спит сейчас в Байрам-Али, необъяснимые миражи;

И старый дедушка Памир среди безмолвия эфира,
Безмолвно правящий эмир - свидетель сотворенья мира.

Великолепная страна. которая назад три века
Была, свободна и вольна, загадкою для человека.

А нынче - лёта три часа. Едва объев циплячью лапу,
Сняв привязные пояса, в Ташкенте я схожу по трапу.

Меня приветствует Чирчик и аксакалы Учкудука,
Мгновенье - и невольный стих родится сам, как цвет урюка.

Стихотворение написано в 1975г.


Рецензии