Лекция

Муллу позвали из ближайшей деревушки:
- Поговори с народом нашим до пирушки...
Вот на трибуну Насреддин уже забрался,
Достал листы свои, как видно, он старался...

- О, люди, знаете ли вы, что я скажу?
- Нет, мы не знаем. - Ну, тогда я ухожу...
Непосвященных мне зачем учить людей?
Поговорю я лучше дома средь друзей...

Через неделю вновь зовут туда муллу.
- Теперь вы знаете, о чем я вам скажу?
В толпе молчали... Кое-кто промямлил: - Да...
- Тогда зачем мне говорить... Пошел, пока!

Но вот еще одну попытку проявили,
И снова в эту деревушку пригласили...
- Теперь вы знаете, что я хочу сказать?
Одни уж знают, а другие нет, опять...

- Тогда пусть те, кто знают, тем другим расскажут, -
Сказал он, снова уходя, - и путь покажут...


Рецензии