Басенка про чижа, зяблика и соловья

Басенка про чижа, зяблика и соловья.

Кто же знал, что зяблики - птицы перелетные:
Тоже в теплые края могут улететь.
Вот подцепит на лету соловья залетного
И, порхая там и тут, станет песни петь.

То чижу споет куплет нежно и заливисто.
Следом слушает другой, трелей перезвон.
Раздается тут и там щебет переливистый,
Но не песни это все,- лишь пустой трезвон.

Жаль, не сразу понял чиж для чего рулады те,
И, что был не для чижа птички той полет.
Увлеклась она тогда соловьем залетным тем,
Чиж же, как птенец, попал в этот переплет.

Встрепенулось от любви и зашлось ретивое,
Сердце непослушное, воле вопреки.
Полюбил чиж на беду пташечку красивую
И, как птенчик, утонул в омуте реки.

Зяблик ищет: где, почем есть гнездо удобное
И, пернатый чтоб покруче в том гнезде сидел,
И клевать бы в том гнезде зернышки, чтоб сдобные-
Чиж по меркам этим был вовсе не у дел.

У соловки где-то есть клетка золоченая,
Чиж в сравненьи видно с ним – бедный воробей.
И, порхает с соловьем пташка увлеченная:
Вдруг достанется местечко в этой клетке ей.

Чтож, намеренья ее очень даже ясные,
Знала б только бы вперед, что придет потом.
Попадет она, иль нет в те хоромы красные,
Или, может, будет просто съедена котом.

Вот такие могут быть басенки любовные
Про чижей и соловьев, и про прочих птиц,
Для кого из них любовь – лишь дела морковные,
И про зябликов конечно, про любовных жриц.


Рецензии