Странствовавший Горец

Изображение из интернета

Стих по мотивам кавказской притчи о дружбе
 


Отдыхал в кругу сельчан
Обойдя весь белый свет,
Спрятав лук и сняв колчан,
Гордый горец средних лет.
И лилось вино ручьями,
Мерно плыл его рассказ,
Как живут под небесами
Люди самых разных рас.
Завершив свои сказанья
Горец скромно замолчал,
Обратив свое вниманье,
Что в глазах сельчан печаль.
Странник тихо прошептал,
Что случилось дети Гор?
Тут сосед, что справа встал
И повел свой разговор.
Знаешь, Странник, ты прости, -
Разбежалось твое стадо.
Горец молвил, - не грусти
Молод я, найду, коль надо.
Знаешь, Странник, вот беда, -
Сжег огонь дотла твой дом.
Горец молвил, - ерунда
Молод я, усну в другом.
Знаешь, Странник, ты пойми, -
Но жена твоя с другим.
Горец молвил, не клеймись
Молод я, Бог даст любим.
Знаешь, Странник, не досуг, -
Тут еще такое дело
Пал в бою твой давний друг…
Тело Горца онемело.
Защемило сердце больно,
Завершились все пути,
И сорвалось с губ невольно –
Стар уже друзей найти.

11.07.2006 г.


Рецензии
Спасибо за замечательные стихи о настоящей дружбе.
Достойная пера тема, хорошо воспринимается читателем.

С уважением, Светлана

Будаева Светлана   11.06.2016 07:00     Заявить о нарушении
Благодарю Светлана за светлый отзыв!
А дружба, Вы правы, это всегда достойно!

С уважением, Андрей

Андрей Ващенко   12.06.2016 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.