Солдат!

Небо было светло - голубым.
Ах, земля, возжаждала полива?!
Но клубился мутно - черный дым
Из воронки, круглой после взрыва.

Там солдат с пробитой головой,
Что  носила  серую  панаму,
Лишь успел шепнуть, едва живой,
Стиснув зубы: "Жаль мне мою маму"!

...Отлетела  к  господу  душа
И осталась в грохоте и смраде
Плоть бойца, лежащей не дыша
И не помышлявшей о награде.

Ей осталось, только лишь, одно:
Плач, салют, могилы хладной яма,
Да в гробу цинковом лечь на дно...
Холмик, весь усыпанный цветами?!

...И  уйдет  из  жизни  человек?!
Злобно  и  безлико  войны  пламя,
Но хранить в сердцах за веком век
Образ светлый будет наша Память!

              ***
 


Рецензии