тому, кто не был в Риме

Здесь всё прекрасно, лица и слова,
Земли и неба ласковые звуки,
Тяжёлая зелёная листва
Деревьев, мирно дремлющих со скуки.
И речка та, что плещется в камнях,
Бесшумна, незаметна, невесома.
И гости, будто вовсе не в гостях,
А в двух шагах от собственного дома.

Туристы у воды едят и пьют,
На дно монеты лишние бросают,
Но струи из фонтана не текут,
И мраморные боги высыхают.
И камни, ослепляя белизной,
Легенду наполняя смыслом свежим,
Отфильтровав июльский жгучий зной,
Прохладу расточают всем приезжим.

Зной не щадит. В обед никто не ел,
Инстинкт не властен пересилить чудо.
Под купол пантеона Рафаэль
Сквозь луч прозрачный всех зовёт… оттуда.
И солнце, осветляя небосклон,
Переплывает золотистым шаром
То место, где рассерженный Нерон
Свой древний Рим испепелил пожаром.

Светило упирается в зенит.
Других забот не ведает светило.
В ступенек отшлифованный гранит
Вольётся нерастраченная сила.
Гулял ли здесь когда-то Мериме?
И много ли ночей не спал Тургенев?
Так хочется остаться на холме,
Чтоб не упасть у храма на колени!

Официант, поющий на ходу,
Разносит всем цветные макароны,
И, променяв на сытость красоту,
Жизнь подтверждает древние законы.
Прекрасен город вечный, юн и стар,
Тот Рим, где все великие бывали!
Там Папа, охраняющий алтарь,
Там Колизей как стёртая сандалия…


Рецензии
Есть новый, старый Лейпциг на яву,
Две разных отраженные эпохи,
Прекрасен старый, готики виду,
Там даже легче человеческие вдохи.

Там много разных мировых культур,
Там не бало замков, не закрывались двери,
Как много изменилося с тех пор
Все развалили как того хотели.

Олег Варенцов   15.12.2021 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
Экспромт ваш - самобытный.

Нина Лёзер   15.12.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.