Не нужно слов проза

Ветер, мелкий дождь в лицо. Такой чужой и странный этот мир теперь. Твое состояние – будто ты повисла между мирами. Впереди – обманывающая полоска горизонта: кажется, что там обрыв. Бесконечно глубокий. Кажется, что нет другой стороны у него. Но это обман. Обман, как и вся наша жизнь… Кто-то смеется над нами, а мы плачем. Страдаем за то, что смогли разрушить иллюзии. Сумасшедшая Смерть – она выстроила этот мир. Забирает в свое Царство тех, кто доволен жизнью, но оставляет несчастных.
Ты потеряла его. Ты ненавидишь жизнь. Ты ненавидишь смерть. Это одна и та же боль. Вспомни, когда это случилось… Ты обезумела тогда. Обезумела ли? Ты слышала его голос, зовущий за собой, ты рвалась к нему. Та весна, что дарит жизнь, отобрала его у тебя. Теперь ты должна была уйти с осенью. Никогда она не была для тебя такой тоскливой и печальной.
Листва уже опала, умылась серым дождем. На небе у горизонта слоились узкие полоски таких же серых облаков. Лишь чернели стволы обнаженных деревьев, которые грустно качали кривыми ветвями.
Перед уходом ты слушала грустную, плачущую симфоническую музыку. Она и сейчас не отпускала твою память. Ты оставила записку дома, написанную карандашом. В ней было всего лишь два слова: «Я ушла». Любые слова были излишни… даже в музыке. Они бы помешали чувствам. И сейчас ты была далеко от человеческих голосов, даже мысли не тревожили тебя, сердце вело. Не нужно слов. Ты резко повернула и пошла к лесу. Сосны стояли в темной зелени, мертво выглядели среди них голые ветви. В лесу было сыро, неприятно. Словно это была большая могила. Птицы молчали. Лишь музыка была с тобой. Тихо плакала скрипка. По тебе. Ей вторила виолончель. …Самая чаща, чтобы никто не видел. Слезы покатились из глаз, обжигая искусанные губы. Сердце бешено билось, словно подгоняя время. Страшно слушать стук сердца – страх того, что когда-нибудь не услышишь его. Ты упала на колени, обратив глаза к небу. Нестерпимый жар пылал в груди. Твоя последняя молитва. Страшная, грешная. Но она была услышана. Последний удар сердца – последний удар колокола, последний удар набата, последний удар барабана в той музыке.
Молодое тело лежала на мокрой листве. Ветер сокроет его листьями, зима сокроет его снегом. Над могилой твоей не будет памятника, на памятнике не будет слов.
Не нужно слов…

27.05.2006г.


Рецензии