Чувство

Когда блещет…
будто покрытая воском,
песенная от сытости, ощерившаяся в улыбке,
и хоть и рождённая из пепла - медовая трава;
и по земле июля время ходить босым,-
свет северного неба всё так же остаётся
ненадёжен, нездешен,
призрачен, выбелен где-то на высоте
мириадами льдинок,-
обдаёт тревогой…

Я вдруг осознаю, что на самом деле: незачем
отличать нам, обыкновенным людям,
слишком чёрное от такого же, слишком, - белого.-
Людям это не нужно... К чему им
бессмысленно жестокое:
Верхнее, Предельное, или Космическое…

…Ибо понятно же, долг людей, состоит в ином:
непосредственно видеть,
как прямые и честные столбы, потоки лучей
исследуют поверхность Земли,
обволакивают мёртвый, круглый Храм Тьмы,
освобождают Наитие и создают в нём новое,
тонкое Пространство Духа.

В котором, никогда не известно:
следуя за игрой лучей,
в смешении светотеней,
до соков глубинных добраться возможно ль?
До Силы Жизни - нам??

…Со вздохом вдруг, в едином и
истинном для памятливых
прозрачных волн, балансирующих
на срезе стихии прилива, - в себе…
обнаружить иной без Тьмы
странно мягкий свет и
будто плавающее в нём, - абсолютно
человеческое, объясняющее мир:
нежное, призрачное, зыбкое чувство...


Рецензии