Рубаи-21

" О злой рок, почему я не шах, не эмир?
Власть, богатство, и жизнь – нескончаемый пир!.."
Но когда ты судьбой управлять не умеешь,
То будь рад и халату, что вытерт до дыр!

Власть – тяжелая ноша для тех, кто умён;
Для глупцов – вожделенный и сладостный сон.
Но всю жизнь не проспишь! И не счесть в этом мире
С головою дурацкой слетевших корон…

Чем измерить дела, что мы сделали тут?
И всегда ль справедлив современников суд?
Не заботясь о почестях, делай что должно:
Лишь Всевышний и Время оценят твой труд.

Мир – арена высоких и низких страстей;
Славу, деньги и власть делят люди на ней.
Хоть в истории разных "великих" немало,
Но великие души редки средь людей!

Страх смерти, боль – болезни тяжкой два лица;
Сломают сильного, унизят гордеца…
И только мудрого они сломать не в силах –
Он человеком остаётся до конца.

Быстрых дней череда – словно струи реки,
Наши жизни средь них – капли этой реки;
Всё имеет свой срок, и Всевышний однажды
Мою каплю стряхнёт беззаботно с руки…

10.07.06


Рецензии